“Мусорный ветер – дым из трубы” – трубы, разумеется, крематория. Не самая весёлая тема для разговоров, тем не менее кремация становится всё более популярным путём избавления от останков родных и близких – места на кладбищах маловато. И вот этот-то самый дым вносит свою лепту в загрязнение атмосферы Земли. Почему бы уже не создать экологичный крематорий? Оказывается, уже создали.

В крематории, расположенном в городке Стиллуотер в американском штате Миннесота, стоит машина с загадочным названием Resomation. Она уже переработала останки 20 человек, не выпустив из вышеозначенной трубы ни клуба дыма.

Наверно, и слово “крематорий” не очень применимо к этому заведению, так как в специальном аппарате, в который попадает тело, ничего не сгорает. Тело погружается в щелочной раствор, в результате чего останки растворяются. Такой процесс называется “зелёной кремацией”, или “кремацией без огня”. Первая такая машина появилась в штате Флорида и переработала на данный момент тела десяти человек.

“Ресомация” предполагает нагрев останков до 300 градусов по Цельсию в закрытой капсуле под давлением, в растворе гидроксида калия. Машина растворяет мягкие ткани, а оставшиеся кости превращает в белую пыль, которую ссыпают в урну и отдают родственникам.