Если, когда вы выключаете свет в спальне, вам кажется, что нечто застыло на потолке и готово свалиться вам на лицо, то, вполне возможно, это новый робот, поверхность которого маскируется под материал, на котором он лежит. Представьте, он уже запустил щупальца вам в мозг, а никто не замечает. Конечно, это дело будущего, но прототип такого механизма уже существует и пока выглядит достаточно забавно.

http://www.youtube.com/watch?v=-MlseEGpIrM

Инженеры из Гарвардского университета показали новую версию гнущегося ползающего робота, который может быстро заполнить своё “тело” пигментом и слиться с окружающей обстановкой. Маленькие канальцы, через которые поступает пигмент, также могут быть заполнены жидкостями определённой температуры, что позволит роботу избежать обнаружения с помощью тепловизоров. Впрочем, можно сделать его чрезвычайно заметным, наполнив канальца флуоресцентной жидкостью.

Устройство сделано из полимеров, а двигается оно за счёт воздуха, накачиваемого в небольшие цилиндры в четырёх “ногах”. Жидкость-пигмент пока что подаётся к роботу из отдельного резервуара, но в будущем будет содержаться прямо в его “теле”.