Откроются ли когда-нибудь в России фирменные магазины Apple Store? Этим вопросом поклонники компании задаются год за годом, наблюдая, как поставщики завышают цены и как каждый новый продукт компании первым делом становится источником наживы для челноков, везущих его из более удачливых стран. Возможно, ситуация изменится уже скоро. Газета “Коммерсантъ” сообщает, что сотрудники Apple недавно зарегистрировали фирму в России:

“Как стало известно “Ъ”, Apple зарегистрировала компанию “Эппл Рус”, основной вид деятельности которой — оптовая и розничная торговля компьютерами. Уже в 2013 году американская корпорация может начать прямые поставки своей продукции в розничные сети Москвы и Санкт-Петербурга”.

Успеет ли Apple открыть магазины в 2013 году? Площадь для них до сих пор не выбрана, и строительство не началось (если, конечно, компания не действует так скрытно, что никто не заметил, но это вряд ли).

Стоит также задаться другим вопросом: что именно улучшится, если в России будет настоящий Apple? Вряд ли стоит рассчитывать на значительное снижение цен: в Европе они не значительно ниже, а налоги и таможенные пошлины даже ради Apple никто отменять не станет.

Улучшения, скорее всего, будут менее значительными: появится лёгкий способ сдать свои гаджеты в гарантийный ремонт, и, возможно, появятся некоторые товары, сейчас в Россию поставляемые редко (к примеру, MacBook Pro с матовым экраном и другая экзотика).

Главным изменением может быть открытие у нас заодно с реальными магазинами и полноценного iTunes Store (а не только App Store) – электронного магазина музыки и фильмов. Впрочем, о переговорах с правообладателями мы в этом случае тоже скорее всего услышали бы заранее.