Android повторяет путь Windows: не будучи привязан к “железу”, он стал любимой платформой для всевозможных сторонних производителей смартфонов и планшетов и, таким образом, оказался буквально доминирующей системой для мобильных устройств. Программы, публикующиеся в магазине Google Play, не проходят предварительную проверку, и число их множится. И всё это, разумеется, создаёт благодатную почву для возникновения одной большой проблемы Windows: огромного количества вредоносных программ. Их число растёт неприличными темпами.

В “Лаборатории Касперского” сообщают, что только за второй квартал 2012 года количество вредоносных программ для Android выросло в три раза. Таким образом, количество известных вредоносов для Android возросло на 14900 экземпляров. В прошлом квартале прирост составлял 5441 вредоносную программу.

Большая часть из этих программ были, как пишут в пресс-релизе, “многофункциональными троянами”. Они “воровали” данные или даже скачивали и обновляли другие приложения без ведома пользователя. Четверть вредоносных приложений были СМС-троянами, которые посылали СМС на платные номера, в результате чего со счёта мобильного телефона пользователя снимались крупные суммы. Также 18 процентов вредоносов составили бэкдоры, которые позволяют злоумышленникам получить контроль над устройством пользователя.

Специалисты “Лаборатории Касперского” ожидают появления ещё большего количество вредоносных программ для Android, и притом более опасных – например, приложений, которые будут красть деньги с кредиток.