Каким образом развивалась Вселенная? И, самое главное, каков правильный алгоритм, который позволит объяснить образование спиральных галактик? Учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики создали симуляцию развития Вселенной, которая действительно работает – посмотрите на таинство рождения спиральных галактик.

По словам руководителя исследования, Марка Фогельсберга, в результате симуляции учёным удалось получить все разновидности галактик, которые мы можем наблюдать. Предыдущие попытки создать такой алгоритм терпели неудачу – с помощью него образовывались лишь эллиптические галактики, а вот спиральных получить не удавалось.

Новое ПО под названием Arepo решает это проблему. Его разработал исследователь Фолькер Спрингель. Arepo позволяет получить полную имитацию Вселенной, взяв за основу “эхо” Большого Взрыва и посмотрев на эволюцию галактик на 14 миллиардов лет.

По словам Спрингеля, получить такое ПО удалось, просто взяв за основу старое и существенно улучшив его. Одним из основных преимуществ Arepo является то, каким образом он делит пространство. Предыдущие симуляции делили пространство на определённое количество кубических областей с фиксированным размером и формой. Arepo использует сетку, которая растягивается и движется в пространстве, принимая во внимание передвижение газа, звёзд, тёмной материи и тёмной энергии.

Симуляция была запущена на 1024-процессорном суперкомпьютере Odyssey, что позволило рассчитать эволюцию Вселенной за 14 миллиардов лет всего за несколько месяцев (современный десктоп обсчитывал бы такой объём информации несколько сотен лет). Учёные не собираются останавливаться – ведь сейчас они смогли имитировать развитие лишь небольшого её уголка.