В начале 2012 года бывший сотрудник Apple, известный блоггер и изобретатель Брет Виктор выступил на конференции CUSEC с речью, в которой предложил новый способ изучать программирование и программировать на интерпретируемых языках вроде JavaScript. В демонстрации Брета Виктора результат исполнения программы виден рядом с кодом и меняется сразу же после того, как в программу вносятся изменения. В Академии Хана этот способ реализовали на практике, предложив всем желающим среду разработки, где воплощены многие из предложенных идей.

Академия Хана – это нетрадиционное учебное заведение. Главный способ преподавания в ней – это видеоролики, публикуемые на сайте проекта. Однако в случае с изучением программирования выбран другой подход: вместо видео обучающимся предложена среда разработки, где можно писать и править код, сразу же наблюдая внесённые изменения.

“Вместо того, чтобы начинать обучение с рассказов о том, как устроен компьютер, что означают фундаментальные концепции (такие, как переменные, логика, управляющие структуры и так далее), мы погружаем учащегося в достаточно сложный код и предлагаем ему менять его, изучать и дописывать”, – пишет в своём блоге Джон Резинг, отвечавший за разработку проекта.

Наряду со средой разработки на JavaScript учащимся предложены аудиокомментарии. Запустив воспроизведение аудиоурока, студент может своими глазами наблюдать за манипуляциями с кодом, о которых идёт речь, и сразу же видеть изменения, к которым они приводят. К тому же код любого проекта можно клонировать для того, чтобы в дальнейшем сделать свою версию программы.