Выехать на дорогу на мотоцикле без шлема – чистой воды безумие. Конечно, находятся “отважные” товарищи, которые всем опасностям наперекор носятся по дорогам с развевающимся хаером, но рано или поздно они об этом горько жалеют (или не жалеют, в случае летального исхода). Но что если бы защита для головы мотоциклиста или велосипедиста была незаметной? Скажете, что невозможно? Вовсе нет.

В 2005 году две студентки, Анна Хаупт и Тереза Олстин, заинтересовались вопросом: почему взрослые люди не надевают защитные шлемы, хотя они спасали бы жизнь во многих аварийных ситуациях? Произведя небольшое исследование, они очень быстро пришли к выводу, что всё дело в том, как выглядят шлемы. И тогда им пришло в голову, что велосипедисты и мотоциклисты никогда не изменятся. Так что же делать? Надо изменить шлем. После этого они незамедлительно начали разработку шлема-“невидимки”.

Они получили финансирование в размере 10 миллионов долларов и провели семь лет, совещаясь с травматологами и проводя испытания в реальных аварийных условиях. В результате получился H?vding – эдакий “ошейник”, из которого в экстренной ситуации надувается подушка безопасности, прямо как в автомобиле. И, что немаловажно, такой шлем не попортит причёску (разумеется, в сложенном состоянии). Кроме того, в шлем встроен “чёрный” ящик, который фиксирует, как двигался велосипедист или мотоциклист за 10 секунд до инцидента.