В русском Forbes опубликовали результаты расследования того, как первые лица страны читают блоги. Поводом стало известие о том, что у главного куратора Управления внутренней политики администрации президента Вячеслава Володина в кабинете установлена система “Призма” разработки компании “Медиалогия“. Володин постоянно использует программу и часто цитирует полученные с её помощью данные в разговорах с сотрудниками.

“На монитор поступают наиболее обсуждаемые новости в социальных медиа, они представлены как топовые сюжеты (кластеры). При этом можно посмотреть, из каких постов формируется тот или иной топовый сюжет. В каждом сюжете оцениваются сообщения по характеру упоминания, количество негативных и позитивных постов отражается на экране. Характер упоминания определяется по факту и тональности (отношение автора)”, – цитируют в Forbes описание к программе, составленное разработчиками.

Создатели “Призмы” сообщают и о том, что программа отслеживает около 60 миллионов источников, среди которых блоги LiveJournal и Twitter и каналы на YouTube, но Facebook почему-то мониторингу не подвергается, о чём также сказано (хотя в спецификациях на сайте программы поддержка Facebook заявлена). Время реакции на появление новых постов составляет всего несколько минут.

Неназванный источник Forbes сообщает, что на данный момент уже установлено около полусотни терминалов “Призма”, хотя из официальных данных известно лишь о двух. Известно также, что компьютеры пока что проходят тестирование и были предоставлены бесплатно. Ожидается, что их официальная закупка будет произведена в 2013 году.

В Forbes приводят слова директор Центра политинформации Алексея Мухина, который считает, что такая система есть и у Дмитрия Медведева, но подтвердить эту информацию не удалось. Кто точно не пользуется “Призмой”, так это Путин, об этом в комментарии Forbes заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его мнению, блогеры слишком несерьёзны и не достойны особого внимания.