Семидюймовые планшеты за 200 долларов (Kindle Fire, Nexus 7) пока что не особо влияют на рынок планшетов, в котором уверенно лидирует iPad (его доля не только не снижается, но в последнее время повысилась практически до 70 процентов). Однако продаются они хорошо, и Apple это не может не волновать. Когда плееру iPod начали угрожать сверхдешёвые китайские mp3-плееры, в компании быстро придумали, что делать: выпустили настолько же дешёвый, но при этом чрезвычайно милый и качественный iPod Shuffle. Наверно, логичным ходом в данной ситуации было бы выпустить семидюймовый iPad Mini, который был бы меньше, но при этом намного дешевле. Но iPad Mini (скорее всего) не будет – по крайней мере в таком виде, как его представляют журналисты и аналитики.

Об iPad Mini давно ходят слухи. В воображении пишущей братии почему-то прочно угнездилось представление о том, что у семидюймового планшета Apple будет экран с таким же разрешением и соотношением сторон, как и у первого и второго iPad, то есть 4:3 1024х768. На первый взгляд, такое решение выглядело бы вполне обоснованным: все планшетные программы уже поддерживают его, и все они, соответственно, будут запускаться на новом бюджетном iPad Mini.

Некоторые товарищи даже производили замеры, насколько будет удобно нажимать на уменьшившиеся кнопки в интерфейсе, и пришли к выводу, что всё нормально. За счёт того, что сам планшет будет меньше, уменьшится и самый дорогостоящий элемент устройства – экран, а значит, производить его станет ещё дешевле, чем экраны первого iPad и iPad 2. iPad 3 (“Новый iPad”) со своим дисплеем, разрешение которого в два раза выше, займёт нишу премиум-класса. Всё вроде бы встаёт на свои места.

Предполагаемая задняя панель iPad Mini (вполне возможно, что это фейк)

По-настоящему, не встаёт, потому что для Apple нет никакого резона выпускать iPad Mini в таком виде. Как можно видеть, “большой” iPad приносит Apple прибыль и отлично продаётся. Выпуск же маленького и очень дешёвого планшета за 200 долларов обрушил бы весь бизнес компании. Руководствуясь правилом “зачем платить больше”, огромная часть потребителей кинулась бы покупать именно iPad Mini, но это не помогло бы Apple, ведь продажи “больших” айпадов сразу же бы упали, притом очень сильно. В силу своей специфики такой iPad Mini приносил бы существенно меньшую прибыль.

Поэтому в Apple никогда не выпустят такой планшет. Что же, все слухи – ложь и семидюймового iPad не будет? Почему же, есть все основания считать, что будет, и достаточно скоро. Но будет ли это iPad? Если посмотреть на последние слухи, которые окружают это устройство, то всё больше и больше слышно разговоров о том, что iPad Mini будет напоминать iPod Touch, а вовсе не iPad. iPod Touch это, грубо говоря, iPhone без возможности совершать звонки и модуля сотовой связи.

Кто знает, может быть iPad Mini окажется новым iPod Touch, который как раз и стоит 200 долларов сейчас. Большинство приложений для iPhone поддерживают разрешение Retina Display, то есть разрешение 960?640. Учитывая, что дисплей нового iPhone уже практически точно будет чуть-чуть длиннее и иметь разрешение 640×1136 пикселей (если это будет не так, и все “утечки” – враньё, ну извините, но это маловероятно). Это разрешение вполне нормально будет смотреться на экране семидюймового планшета. Учтём ещё и слухи о том, что у iPad Mini будет очень тонкая рамка, то есть держать его за край будет проблематично – видимо, предполагается держать его одной рукой, обхватив сзади (собственно, как держат все семидюймовые планшеты).

В чём же смысл, спросите вы? Очень просто: на новом iPod Touch или iPad Mini будут запускаться не планшетные, а айфонные приложения. Ничего страшного в этом нет – ведь если говорить о семидюймовых андроидных приложениях, то большая их часть сделана именно для телефонов, а значит, никакого преимущества у андроидных планшетов перед новым продуктом Apple не будет.

Позволив запускать на iPad Mini только айфонные приложения, Apple выгодно дифференцирует планшет от “большого” iPad. Те люди, которые хотят iPad, не захотят внезапно iPad Mini/iPod Touch, ведь это будут совершенно разные продукты. Кроме того, назвав устройство iPod Touch, в Apple вполне могут позволить себе сделать чрезвычайно лёгкий планшет, который будет “жить” от одного заряда аккумулятора существенно меньше, чем “большой” iPad. Ведь можно наоборот сказать, что новый iPod Touch стал больше работать от одного заряда!

Впрочем, в этой теории, конечно, много дыр. Например, iPod – это mp3-плеер, и семидюймовый mp3-плеер – это смешно. Можно назвать его по-другому – iTouch, но это не главная проблема. Что делать со шрифтами и элементами управления? Ведь если не придумать какого-нибудь способа масштабирования (а его нет, все программы для iOS делаются под очень ограниченный набор разрешений соответствующих устройств), то приложения будут выглядеть как программы для слабовидящих пенсионеров. И пока iPad Mini (или новый iPod Touch/iTouch) остаётся слухом, ответа на эти вопросы нет. Но, согласитесь, теория-то забавная.