Группа MPEG объявила о новом стандарте сжатия видео High-Efficiency Video Coding (HEVC). По мнению экспертов, вскоре он потеснит с лидирующих позиций популярные кодеки и сыграет важную роль в развитии мобильной связи. Уменьшение битрейта видео при сохранении визуального сходного качества – одна из ключевых задач в области телекоммуникаций. Её решение означает возможность увеличить скорость передачи видео без повышения пропускной способности канала и затрат на оборудование.

За последние 20 лет развитие стандартов сжатия видео позволило снизить битрейт почти в 6 раз, что хорошо иллюстрирует схема:

Развитие форматов сжатия видео за последние 20 лет

Стандарт HEVC был темой ключевых докладов и основным предметом дискуссий на конференции в Стокгольме, проводимой влиятельной ассоциацией MPEG (Moving Picture Experts Group) в июле 2012 года.

Мероприятие посетило более 450 участников из 26 стран, среди которых были представители компаний, специализирующихся на системах связи и телевещания, компьютерном оборудовании и мультимедийной технике.

Особый интерес HEVC вызвал в отрасли мобильной связи среди поставщиков видеоконтента для мобильных устройств, поскольку новый стандарт обещает снизить битрейт видео и требования к пропускной способности на 30 – 50 процентов.

Согласно статистическим данным, на долю видео приходится в среднем 50 процентов трафика мобильных сетей, а у некоторых операторов это значение достигает 70 процентов.

Пока HEVC готов в черновом варианте, но уже первые испытания показали его способность осуществлять более эффективную компрессию по сравнению с текущим лидером H.264 (AVC). Реализация HEVC в коммерческих продуктах запланирована на 2013 год.