В Москве в возрасте 84 лет скончался выдающийся советский и российский учёный и популяризатор науки, академик Сергей Петрович Капица. Доктор физико-математических наук, сын основателя Института физических проблем (ИФП) Петра Леонидовича Капицы, Сергей Петрович являлся главным научным сотрудником этого института. Автор четырёх книг, десятков статей, четырнадцати изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли, доказавший факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э.

Сергей Петрович Капица, 1928-2012
Сергей Петрович Капица, 1928-2012

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году. Ему довелось работать в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук, а в 1965 году в этом же институте получил звание профессора.

С 1965 года по 1998 год на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трёх курсов. Одно время заведовал этой кафедрой.

Советским и российским телезрителям Сергей Петрович был более всего известен как бессменный ведущий телепередачи “Очевидное – невероятное”, выходящей в эфир с 1973 года и получившей ещё в 1980 году Государственную премию СССР. В 2008 Сергей Капица получил специальный приз “ТЭФИ” за личный вклад в развитие российского телевидения. Он также включён в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы.

С 1983 по 1993 годы, а затем с 2002 и до своей смерти Сергей Петрович Капица являлся главным редактором научно-популярного журнала «В мире науки».

В 2006 году был удостоен Ордена Почёта, в 2011-м – Ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени, а в начале 2012 года – Золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. И действительно, вклад Сергея Петровича в просветительскую деятельность и популяризацию высокой науки переоценить сложно.

Редакция “Компьютерры” выражает соболезнования всем родным и близким Сергея Петровича Капицы.

Вечная память.