12 августа (в России – 13-го) 1981 года корпорация IBM объявила о выпуске компьютера под маркой IBM 5150 PC. Хоть термин “персональный компьютер” в те времена уже использовался, после появления стандарта, разработанного в IBM, он намертво закрепился за машинами этой архитектуры. Что же 31 год назад получали заплатившие 2000 долларов за новейшую разработку IBM?

  • Процессор: Intel 8088, работающий на частоте 4,77 МГц и математический сопроцессор Intel 8087
  • Оперативная память: от 16 до 256 КБ (первые модели поставлялись с 16 КБ, и расширить можно было лишь до 64)
  • Энергонезависимая память: 64 КБ, только для чтения
  • Графическая подсистема: реализована в виде сменной карты. Обычно были доступны текстовый режим 40 на 80 символов, цветные варианты снабжались адаптером CGA (320 на 200 или 640 на 200 точек)
  • Звук: встроенный динамик PC Speaker
  • Слоты расширения: пять восьмибитных слотов ISA
  • Сменные носители: опционально до двух дисководов 5.25″ для дискет объёмом 160 КБ
  • Жёсткий диск: опционально, 10 МБ
  • Предустановленное ПО: IBM Basic

По меркам 1981 года это был дорогостоящий и мощный, но при этом компактный компьютер (то есть умещающийся на столе и не занимающий его целиком). Был ли он успешным? Представьте, что сейчас 1981 год: до Нового года будет продано сто тысяч IBM PC. По тем временам это безусловный успех.

С выпуском IBM 5160 PC/XT в 1983 и IBM 5162 XT/286 в 1986 этот успех только закрепится, и IBM PC потихоньку начнёт становиться стандартом. Этот стандарт попытались обновить, выпустив в 1987 году IBM PS/2, но конкурировать с собственной успешной разработкой оказалось не так просто. Рынок IBM-совместимых компьютеров и плат расширения к тому времени слишком разросся. Дальнейшая история нам хорошо известна: IBM потихоньку удалилась от непредсказуемого рынка персональных компьютеров, а настоящим королём стал Microsoft – бывшая крошечная компания-подрядчик, приспособившая QDOS для IBM PC и переименовавшая его в MS-DOS.

В конце восьмидесятых и начале девяностых популярность IBM PC могла показаться не самой радужной тенденцией. Скучный офисный компьютер умудрился победить всё разудалое разнообразие, которое было в то время. Apple II, Commodore 64, ZX Spectrum и прочие домашние компьютеры были куда интереснее, чем IBM PC. Для них были написаны десятки тысяч разнообразных приложений и игр, тогда как на IBM PC самой выдающейся программой были электронные таблицы VisiCalc.

Ненавистники Microsoft тоже могут смотреть на рождение IBM PC как на начало тёмных времён. Ведь Microsoft появился именно благодаря IBM и выжил за счёт стремления компании поддерживать практически любое оборудование. Те, кто в девяностые успел намучиться со сборкой компьютеров из сбойных деталей подозрительного происхождения, имеют право помянуть появление IBM PC не самым добрым словом.

Но и не отдавать должное популярности IBM PC сейчас невозможно: по прошествии тридцати лет более девяноста процентов домашних компьютеров – его наследники. Победителей не судят, и эпоха PC теперь – важная часть истории компьютеров. Истории, в которой нам с вами довелось поучаствовать.

Использованы изображения из Wikipedia