Две недели назад мы начали публиковать предсказания фантастов из 1987 года на 2012 год, которые были заложены в капсулу в рамках конкурса “Писатели будущего” Рона Хаббарда. На этот раз точно хватит: и более-менее известные писатели закончились, и высказываний, на которые хочется обратить внимание, не осталось. Закончит эпопею вполне именитый американский писатель Джин Вульф.

Джин Вульф:

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ИЗ ВАС НЕ СМОЖЕТ ЭТО ПРОЧЕСТЬ

Но так или иначе в рамках конкурса “Писатели будущего” меня попросили прочитать вашу судьбу по вашим рукам. Двадцать пять лет – не такой уж и срок, по меркам истории, и поэтому я буду консервативен и ограничусь пятью предсказаниями, по одному на каждый палец. И конечно же, это предсказания, а не очевидное будущее.

– Большой палец – Сила: Америка и СССР продолжат сохранять эту неловкую гармонию, продолжая проверять волю друг друга в определённых рамках. Никакой большой ядерной войны не будет. Советы больше всех похожи на Америку (и Америка на Советы), чем кто-либо ещё.

– Указательный палец – Образование: упрощённые версии таких предметов, как чтение, правописание, орфография, останутся в публичных школах. Те, кто сможет прочитать несколько сотен самых употребляемых слов, будут считаться грамотными. Школы будут тренировать своих учеников для будущей профессии – как вводить данные в компьютеры и следовать инструкции (предмет будет называться “взаимодействие”). Пятьдесят миллионов взрослых американцев будут с трудом говорить на английском.

– Средний палец – Развлечения: Спорт и телесериалы будут являться единственными доступными способами отдыха. В сериалах будут играть сгенерированные компьютером актёры, которых нельзя будет отличить от реальных. Декорации будут создаваться таким же образом.

– Безымянный палец – Любовь: Секс до брака, перед которым обязательно будет заключаться контракт, будет практически не распространён. Единственный случай неверности будет причиной для расторжения брака с выплатами пострадавшей стороне, это будет последствием двух крупных эпидемий за 25 лет (я не включаю в этот список СПИД, потому что его обнаружили за несколько лет до написания этого письма). Население планеты превысит шесть миллиардов. Люди будут жить в космосе и на Луне, но число их будет незначительно.

– Мизинец – Меньшинства: Образованный пласт общества будет занят в управлении государством и в большей части (хотя и не везде) полей деятельности. Его представители будут экспериментировать с социологическими симуляциями, которые будут принимать во внимание каждого конкретного гражданина и требования всего населения. Целью этого пласта общества будет повышение его влияния на остальных и дальнейшее ограничение распространения грамотности без провокации войны с СССР или разжигания вражды с государствами, которые только идут к мировому господству: например, Китай или латиноамериканский блок. Будет также существовать контркультура образованных людей.

Продуктом этой контркультуры будут являться в основном научная фантастика и фэнтэзи, её представители будут пытаться повышать грамотность населения, в частности для того, чтобы оно могло читать написанное. И вам, представителям этой контркультуры, я хочу сказать: мужайтесь! Двадцать пять лет – это совсем небольшой срок в масштабах истории. Я тоже жил в тёмные времена, но мы призываем Солнце.

Читайте предсказания других фантастов, найденные в капсуле 1987 года: