В 1987 году Рон Хаббард, тот самый, который придумал сайентологию, организовал конкурс Writers of the Future для фантастов (не стоит забывать, что и сам Хаббард был писателем-фантастом). В рамках этого конкурса писатели делали предсказания, каким будет 2012 год, а потом эти предсказания складывались в специальную капсулу. Настала пора её вскрыть. Сегодня мы посмотрим, что нам напророчил Орсон Скотт Кард, автор “Игры Эндера”, а в ближайшие дни “вскроем” и предсказания некоторых других известных писателей.

“Большой удачей будет если кто-то в 2012 году откроет эту капсулу и ему будет не безразлично, что там внутри. В 2012 году американцы будут считать, что крах Американской империи, Pax Americana, в 70-х годах XX века привёл нас к потере национальной воли и самоотверженности. Крах мировой экономики будет стоить Америке её доминантной роли в мире, но вызовет его вовсе не гегемония русских, основным врагом будет излишняя зависимость от мировой экономики для поддержания своей огромной военной машины.

Новый мировой порядок вырастет из голода, болезней и социальной разобщённости. Возвращение Африки к племенному строю, рухнувшая иллюзия единства Ислама, борьба между аристократией и пролетариатом в Латинской Америке – без финансовой поддержки индустриализированных стран, старый мировой порядок разрушится. Грядушие перемены сравнимы по масштабам с падением Римской империи; там где стабильность и безопасность будет восстановлена, возникнут новые центры силы. Гомогенность Израиля, возможно, поможет ему выжить; Мексика и Япония могут сменить правила игры, но они всё равно будут сильны. Если Америке суждено восстановиться, то нам пора перестать вспоминать, какой была страна в пятидесятые годы и сделать переоценку наших ценностей, прекратив погоню за привилегиями”.

Слова писателя можно оценивать по-разному, но это прежде всего говорит нам о том, что предсказывать будущее – задача очень сложная. Мы продолжим публикацию “писем из прошлого” в пятницу и на следующей неделе.