Минкомсвязь обсуждает с Минфином и Минобороны механизмы финансирования конверсии частот под высокоскоростную связь по технологии LTE (полное название – 3GPP Long Term Evolution).

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: комплекты частот по конкурсам достались Большой Тройке сотовых операторов и Ростелекому, однако владеют этими частотами по факту именно военные. Операторам необходимо за свой счёт провести конверсию, однако для этого нет юридических механизмов.

Есть и технические и временные аспекты: в Минкомсвязи считают, что конверсия частот для LTE должна быть проведена не за 10 лет, как рассчитывали эксперты рынка, а всего лишь за два года: пятилетка за год.

У этого есть вполне практическое объяснение: по расчётам Минкомсвязи, через два года существует сети перестанут справляться с растущим объёмом трафика. Вообще.

Судя по всему, крупнейшие телеком-операторы тоже рассчитывают на скорое наступление LTE-сетей, и даже готовит брэндированные LTE-устройства: по сведениям ComNews, и МТС, и “Вымпелком” готовят “собственные” планшеты, а “Вымпелком” также модемы и Wi-Fi-роутеры. “Мегафон”, в свою очередь, уже торгует 4G-планшетами Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE MegaFon и намеревается расширить линейку до конца года. Впрочем, пока покрытие и качество сетей 4G в России оставляет желать лучшего, и устройства, рассчитанные на них, в лучшем случае пока займут лишь очень небольшие ниши на рынках.