Официальные магазины приложений операционных систем всем хороши – они позволяют быть на 99% уверенным, что программа безопасна, получать обновления приложений централизованно, да и цены на приложения с их появлением резко пошли вниз. Одно плохо – платную программу сложно опробовать в действии, не заплатив за неё. Некоторые разработчики решают эту проблему, выпуская сразу две версии программы: бесплатную и неполную и полную, но платную. Но в магазине Windows 8 такой проблемы не будет.

В Marketplace будет возможность использовать полную версию программы в течение недели бесплатно. Если во время этого периода пользователь решит, что приложение ему нужно, они смогут купить её. При этом все наработки и документы, которые они сделали в ней, останутся на месте, что, конечно же, невозможно, если у программы две версии: пробная бесплатная и платная.

Почему в Mictosoft решили сделать так? Сказывается опыт, полученный на платформе Windows Phone. Оказывается, платные приложения, у которых есть пробный период, покупают в пять раз лучше, чем те, которые не предоставляют такой возможности.