Федеральная налоговая служба России к осени этого года намеревается запустить сервис, позволяющий регистрировать юридические лица через интернет с помощью мобильных устройств. Поручение об этом ФНС дал экс-президент, а теперь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который во время вчерашней встречи с предпринимателями самолично проверил, как можно через интернет зарегистрировать предприятие в РФ. В Сингапуре ему удалось очень быстро зарегистрировать “виртуальную фирму” с помощью iPad.

В России для этого требуются специальная программа и электронная подпись, так что предприниматели считают, что быстрее “доехать до налоговой” и сделать всё в бумажном виде.

Процедура электронной регистрации (через интернет) в России стала возможной в мае этого года, после того, как, с точки зрения ФНС, была решена “проблема электронного нотариата”.

К настоящему времени, согласно “Интерфаксу”, в стране таким образом зарегистрированы 10500 компаний, при этом о самой возможности электронной регистрации знают немногие, а доверяют – ещё меньше.

Сервис самой ФНС доступен здесь.

ИТАР-ТАСС сообщает:

По завершении встречи Мишустин сообщил ИТАР-ТАСС, что в соответствии с поручением премьер-министра ФНС начинает работу над созданием сервиса по регистрации компаний через Интернет с помощью мобильных устройств. “Это поручение будет выполнено к сентябрю”, – уточнил он. “С развитием института электронного нотариата количество регистрируемых таким образом компаний увеличится в разы”, – пообещал Мишустин.

К слову, через “Яндекс” можно найти огромное количество ресурсов, предлагающих регистрацию предприятий (и индивидуальных предпринимателей) через Сеть, но их назначение, как правило, заключается в быстрой подготовке документов для подачи в соответствующие инстанции.