Несколько известнейших британских музыкантов потребовали от британского правительства надавить на Google и другие поисковые системы – а вместе с ними и на провайдеров, и на рекламные сети – с тем, чтобы интенсивнее занимались блокировкой “противоправного контента”. От Google требуют, например, вовсе не выводить в результатах поиска ссылки на сайты с пиратскими материалами.

Среди подписавшихся – сплошь мэтры: сэр Элтон Джон, Брайан Мэй и Роджер Тэйлор (Queen), Пит Тауншенд и Роджер Долтри (The Who), Эндрю Ллойд Уэббер и несколько исполнителей помоложе. Первой, правда, стоит подпись Саймона Коуэлла, известного музыкального воротилы, создателя так называемого шоу талантов (название?).

Подписанты требуют, чтобы правительство Великобритании немедленно ввело в действие принятый ещё в 2010 году закон Digital Economy Act, с целью защитить инвестиции контентной отрасли. Ну и артистов, разумеется: Великобритания – одна из немногих стран, чей музыкальный экспорт превосходит импорт, и авторы письма считают, что в полной мере потенциал британских музыкантов (коммерческий?) может быть реализован только при наличии эффективной системы защиты копирайта на территории самой Великобритании.

Волей-неволей напрашиваются ассоциации с недавно проваленными в Конгрессе США законопроектами SOPA и PIPA. “Торговое соглашение” ACTA не перенесло рассмотрения в Европарламенте, хотя лоббисты тотчас же задействовали резервный документ – ещё одно торговое соглашение CETA (Европа – Канада), в котором секции о защите копирайта прямо скопированы с ACTA. Всё это было так недавно, что письмо маститых рок-звёзд (а также нескольких артистов “попроще”) очень трудно рассматривать вне этого контекста.

Безусловно, заслуженные музыканты имеют право на своё “антипиратское” мнение: в конце концов, они затратили чудовищное, едва ли поддающееся пониманию обывателя количество сил на то, чтобы стать теми, кем они стали, и весь их нынешний, пока что сохраняющийся, к счастью, авторитет – результат огромной, тяжелейшей, совершенно чёрной работы, проделывать которую способны единицы.

Подписывая коллективные письма подобного рода, они защищают не свои доходы и сладкую жизнь. Они отстаивают ценность того, что сделали. Того, чем жили и пока продолжают жить (хотя и понятно, что они – последние, кто сможет себе это позволить). Имеют они на это право? Безусловно.

Другое дело, что подписанное ими письмо выглядит точно так же, как “агитматериалы” RIAA десятилетней давности и эффективность, скорее всего, будут иметь аналогичную. Потому что непонятно, что можно сделать, если выросло уже целое поколение людей, полагающих, что они в своём праве скачивать бесплатно всё, что им захочется, и соответствующим образом реагирующих на попытки это право ограничивать.

Ну, а попытки заставить поисковики полностью убрать из результатов поиска ссылки даже и на главные страницы “пиратских лавочек”, отдаёт требованием ввода цензуры. Опять же, так себе затея.