Недавно я писал о мобильной платформе Mozilla, пользовательский интерфейс которой основан на программах, выполняющихся с помощью специальной редакции движка Gecko. Тему стоит продолжить, тем более, что есть замечательный повод – компания Canonical запустила проект WebApps. Его целью является бесшовная интеграция веб-приложений в рабочий стол Ubuntu – то есть веб-приложения будут работать наряду с обычными программами для настольного компьютера.

http://www.youtube.com/watch?v=x7vF-AB7SF4&feature=player_embedded

Разработчики Canonical пытаются сделать обеспечить веб-приложениям возможности расширенной интеграции с операционной системой. Пока речь идет преимущественно о популярных онлайновых сервисах, но препятствий для того, чтобы тем же образом запускать локальные программы, написанные на HTML и JavaScript, нет никаких. Они будут вызываться с помощью оболочки Unity, запускаться в отдельном окне браузера (Firefox или Chromium) и выделяться пиктограммой в панели задач. WebApps появится в Ubuntu 12.10, но для пользователей версии 12.04 LTS (о поддержке более ранних версий ничего не написано, вероятно, продукт создают с прицелом на Unity 5) создан специальный PPA на сервисе Launchpad. Его можно добавить в список источников пакетов командой sudo add-apt-repository ppa:webapps/preview, а потом установить пакет с предварительной версий WebApps – unity-webapps-preview.

В пресс-релизе приводятся примеры интеграции веб-приложений: система будет выводить стандартное окно аутентификации при попытке пользователя получить доступ к ряду сервисов, воспроизводящийся на YouTube или Last.fm контент отобразится в мультимедийном индикаторе верхней панели, а системы обмена почтой и сообщениями подружатся с соответствующим индикатором и всплывающими уведомлениями. В боковой панели задач на иконках Gmail и Google+ пользователь увидит количество непрочитанных сообщений. И это далеко не все – планов у Canonical масса.

Эта разработка затрагивает многие системные компоненты Ubuntu: панель задач и окно поиска Unity, систему поиска HUD, индикаторы верхней панели, систему переключения задач и многое другое. На первоначальном этапе от создателей сервисов никаких действий не потребуется, но для более полной интеграции с рабочим столом Ubuntu можно использовать специальный API. Это очень похоже на подход разработчиков Firefox OS – в Mozilla также создают WebAPI для взаимодействия написанных на HTML и JavaScript приложений с низкоуровневыми компонентами системы. Хочется надеяться, что создатели всех подобных продуктов (а их немало) поймут схожесть своих задач и необходимость стандартизации самих программ, а также API для их интеграции в систему. Тогда мы получим универсальные продукты для самых разных платформ и это будет прекрасно.