В последние годы поквартальный рост продаж устройств и квартальной выручки Apple поражал воображение. Компания умудрялась превзойти все ожидания (и зачастую не только показатели того же квартала в прошлом году, но и предыдущего). После сегодняшнего отчёта за третий квартал 2012 года акции компании упали на 5%. Что же произошло? У Apple потери? Всё плохо? Давайте попробуем разобраться.

Начнём по порядку. Apple продала в этом квартале рекордное количество iPad – по сравнению с третьим кварталом прошлого года продажи планшета поднялись на 84% ( в прошлом году за тот же отрезок времени по отношению к 2010 году этот показатель составил 44%). Всего компания продала 17 миллионов iPad, впрочем в отчёте не говорится, какая часть пришлась на новый iPad, а какая – на iPad 2.

Продажи iPhone тоже подросли, но вопреки ожиданиям аналитиков всего на 28% по отношению к прошлогоднему третьему кварталу. По сравнению со вторым кварталом продажи телефона упали (20 миллионов проданных аппаратов против 30), но это и неудивительно – в двух предыдущих кварталах рост был огромный, а сейчас пользователи ждут новую модель, так что говорить о каком-то спаде нет никаких оснований.

Больше всего, наверно, беспокоят продажи “Маков”. Продажи персональных компьютеров Apple подросли, но всего на 2%, не помогли и новые сверхпопулярные MacBook Pro со сверхчётким Retina Display. Всё дело в том, что продажи десктопов iMac снизились на 13%, в то время как продажи ноутбуков повысились на 8%, чем и объясняются такие результаты. Также упали и продажи плееров iPod, но эта тенденция продолжается уже много лет, так как люди давно уже предпочитают слушать музыку на своих смартфонах.

В отчёте не было указано, сколько в Apple продали телеприставок Apple TV, однако глава компании, Тим Кук, поделился этими цифрами на пресс-конференции. Оказывается, компании удалось продать 1,3 миллиона этих устройств, что, кстати, выше суммарных продаж приставки Xbox 360 Microsoft, которая сейчас представляет собой не чисто игровую машину, а скорее медиацентр для телевизора. Кук, правда, обмолвился, что до сих пор считает Apple TV “хобби”, но верит в него, иначе бы фирма не стала заниматься разработкой приставки.

Чистая прибыль компании составила 8,8 миллиарда долларов. Что же так разочаровало рынок? Прежде всего, ожидания аналитиков были выше и, к тому же, от Apple всегда ждут ошеломляющих успехов и такой, в принципе вполне удачный летний квартал может расцениваться инвесторами как причина для беспокойства.