Команда из Калифорнийского университета представила первую в мире технологию изготовления лазеров c токовой накачкой, излучающих свет в фиолетовой части спектра перпендикулярно оси кристалла.

Технология позволяет наладить выпуск полупроводниковых поверхностно излучающих лазеров с вертикальным резонатором (VCSEL типа). Такие лазеры будут построены на основе нитрида галлия и способны работать в длительном режиме при комнатной температуре.

Команда разработчиков фиолетового VCSEL лазера во главе c Сюдзи Накамура (фото: UCSB College of Engineering)

В ходе исследовательской работы было показано, что с применением кристалла вюрцита (кристаллической модификации сульфида цинка) поляризация света происходит строго в одном направлении. Данное свойство также выгодно отличает новинку, поскольку другим лазерам для поляризации луча требуется добавлять после резонатора линейные и круговые фильтры.

История поверхностно излучающего лазера начинается с научной публикации четырёх японских физиков, описавших этот принцип в 1979 г. В 1988 году появился первый такой лазер, способный работать при комнатной температуре в длительном, а не импульсном режиме.

Сегодня лазеры с перпендикулярным направлением луча вытесняют традиционные модели с торцевым излучением, так как удобнее в производстве, обладают исключительно малыми размерами и рядом других достоинств. У них низкие пороговые токи и малое расхождение пучка на выходе. Они легко интегрируется в двумерные массивы, а с заготовки в 3 квадратных дюйма получают тысячи таких лазеров. Более того, в отличие от традиционных моделей, их тестирование может происходить на разных стадиях производства, что снижает процент брака среди готовых изделий.

Новый лазер найдёт применение, как минимум, при разработке сверхминиатюрных проекторов для смартфонов и планшетов, в области мобильного видео, автомобильной и развлекательной светотехники.

Реклама на Компьютерре