Проектов по разработке открытых устройств (open hardware) существует множество, но только запустившая проект Openmoko компания FIC замахнулась на смартфоны с открытыми спецификациями. Схемы печатных плат, расположение элементов вместе с исходными кодами доступны на сайте Openmoko, и их может воспроизвести в “железе” любой желающий. Разработчикам удалось выпустить две машины – Neo 1973 и Neo FreeRunner (Openmoko GTA02). Следующим должен был стать смартфон Openmoko GTA03, но чудес, как оказалось, не бывает – от запуска его в серию решено отказаться.

На проходящем в Швейцарии мероприятии OpenExpo генеральный директор Openmoko Ink. Шон Мосс-Палц (Sean Moss-Pulz) сообщил о прекращении работ над FreeRunner. Также стало известно о сокращении почти половины сотрудников компании (утверждается, что часть из них уволилась по собственному желанию). “Мы достигли критической точки, – сказал он. – Эти меры абсолютно необходимы для того, чтобы просто остаться в деле”.

Для того чтобы выжить, компания сосредоточит усилия на проекте, который её руководитель назвал “План Б”. Подробности пока не известны, но это будет не смартфон. Хотя Шон Мос-Палц не исключил возможности возврата к мобильным телефонам в будущем. Кроме того, в Openmoko продолжат развитие одноименной программной платформы, но уже с гораздо меньшими ресурсами.

Что тут скажешь? Результат закономерен – неспособные конкурировать (как в смысле качества, так и в смысле цены) с изделиями ведущих производителей смартфоны оказались никому не нужными. Открытые они или закрытые, дело третье. Любители СПО скорее купят какой-нибудь HTC или Samsung и установят туда открытую прошивку на основе Android (CyanogenMod, к примеру). Однако провал FreeRunner ни в коем случае не дискредитирует идею open hardware – существует масса успешных продуктов, которые сумели найти свою нишу. Взять хотя бы Arduino или Raspberry Pi. И эта ниша определённо не в сегменте смартфонов, планшетов или, скажем, ноутбуков – с их производством лучше справляются крупные корпорации. По крайней мере, пока.