О том, что в Apple начали работать над iPad за многие годы до его релиза в апреле 2010-го, было известно давно: в частности, в официальной биографии Стива Джобса был упомянут эпизод о том, как, увидев прототип планшета, глава Apple предложил начать не с него, а с телефона с тачскрином. Это значит, что первые версии iPad появились ещё до начала работ над первым iPhone. До сих пор, правда, никто не подозревал, насколько давно у Apple был готовый прототип планшета.

Известно это стало только сейчас, и не по доброй воле Apple: в ходе патентных тяжб с Samsung суд потребовал от Apple предъявить доказательства того, что работа над гаджетом была начата давно. В ответ вице-президент Apple по промышленному дизайну Джонатан Айв предъявил вот эти фотографии “прототипа 035”. Точной даты съёмки нет, и сообщается лишь, что речь идёт о 2002-2004 годах. Опубликовал снимки сайт networkworld.com, заодно с выдержками из стенограммы допроса Айва.

По сути, мы здесь видим нижнюю часть корпуса iBook G3 образца 2001 года, к который приделан сенсорный экран. По крайней мере, эта штука не тоньше старых макбуков.

Прототип выглядит как вполне готовый продукт: у него есть прорезь для стандартного тридцатиштырькового коннектора и разъём для подключения наушников. И даже фирменное яблочко на задней стороне!

Чего нет, так это кнопки. Её, видимо, добавили позже, уже после выхода iPhone. Скорее всего, на этом прототипе была установлена не мобильная операционная система iOS, а полноценная Mac OS X – такая же, как и на “айбуках”.

В подлинности фотографий сомневаться не приходится не только потому, что их предоставил один их первых людей в Apple. В 2005 году компания запатентовала устройство, в точности похожее на этот прототип. Оказывается, даже человек, держащий в руках планшет, срисован с реальной фотографии.

Известны слова Стива Джобса о том, что планшет ни на что не годится, кроме как для того, чтобы лежать в ванне с ним в руках (это, конечно, было до анонса iPad). В связи с этим хочется спросить: Джобс лежал в ванне с этой штукой?