О том, как приспособить Windows для тачскринов, в Microsoft думают уже давно – начиная ещё с Windows 3.11, для которого выпускался драйвер для перьевого управления. Он был и в Windows 95, а в 2001 году вышла первая редакция Windows специально для планшетов. В 2003 году в Microsoft Office впервые включили OneNote – программу для хранения заметок, в которые можно включать картинки и вырезки из различных источников. Ещё более амбициозный проект – InkSeine, впоследствие ставший основой для планшета Courier, так и не увидившего свет. Теперь наработки, сделанные в рамках InkSeine и Courier, похоже, найдут дорогу в OneNote и, через версию Office 2013 для Windows 8, – на планшеты.

По сути, у OneNote теперь будет два интерфейса. Один – в стиле других приложений Office, второй – в стиле интерфейса Metro, эксклюзивно для Windows 8. В обычной версии будет панель Ribbon, тогда как в планшетной – новаторское контекстное меню, имеющее круговую форму.

Традиционная версия OneNote 2013
OneNote 2013 с интерфейсом Metro

Именно её и позаимствовали из InkSeine – там вообще всё управление производилось через это круговое меню.

Слева - интерфейс InkSeine, справа - кадр из демонстрации Courier

Меню с опциями, отображаемое вокруг точки прикосновения пером или пальцем, может быть самым разным: его содержимое меняется в зависимости от того, на что именно указал пользователь. Если тот работает с текстом, будут команды копирования и вставки текста, если с таблицей – появятся кнопки добавления и удаления ячеек, если нужно выбрать цвет, круг превратится в палитру, и так далее. Блог The Verge снял видео о новом интерфейсе OneNote, далее – кадры из него.

Удобное новое меню – это хорошо, но в InkSeine и Courier входило куда больше интересных идей. Не исключено, что именно их будут постепенно воплощать в OneNote. Или даже не только в нём, ведь интерфейс Office 2013, если по-хорошему, так и не перекроили для планшетов, за исключением OneNote и Outlook. Можно практически не сомневаться, что они – первые ласточки, предвещающие “офис в стиле Metro”, в котором может быть реализовано много интересных задумок – больше, чем если бы в Microsoft просто выпустили очередную версию Office.

Подробнее о программах из Office 2013 читайте в посте “Office 2013 анонсирован и доступен для скачивания. Что новенького?“.