Киборги – не фантастика, а реальность. Заменять части тела механическими приспособлениями вполне реально, и так же реально восстановить зрение за счёт электронного импланта. Именно созданием такого импланта занимается компания Second Sight. Их первый имплант называется Argus II, и он уже помогает видеть некоторым людям.

За 115 000 долларов вы можете пройти четырёхчасовую операцию, в ходе которой вам установят специальную антенну, находящуюся за вашим глазом, и дадут специальные очки, которые посылают изображение, получаемое с помощью них, импланту.

Антенна соединена с глазом пациента шестьюдесятью электродами, и каждый из них передаёт информацию о конкретном пикселе. Таким образом, мозг пациента интерпретирует картинку так, если бы она отображалась на шестидесятипиксельном дисплее. Первые слепые, которым был установлен Argus II, говорят, что с помощью него они могут различать грубые формы объектов и следить за их передвижением. Также они могут читать текст, напечатанный большими буквами.

Существует и второй имплант, который называется Bio-Retina. Выпускает его компания Nano Retina. Он стоит дешевле – всего шестьдесят тысяч долларов, и вместо внешней камеры, расположенной в очках, сенсор находится прямо в глазном яблоке пациента. Он помещается прямо на сетчатку глаза.

Операция по его установке занимает всего 30 минут, и её можно делать под местным наркозом. Как он работает? У людей, больных макулодистрофией или диабетической ретинопатией, перестают функционировать палочки и колбочки. Bio-Retina представляет собой сенсор с разрешением 24х24 пикселя (то есть всего 576 пикселей), который помещается на нефункционирующую сетчатку и подключается прямо к глазному нерву. Встроенный обработчик изображения переводит данные от каждого из пикселей в электрические импульсы таким образом, чтобы мозг мог вычленять оттенки серого на получаемой картинке.

Питание Bio-Retina получает от специальных очков, которые способны проецировать на сенсор инфракрасное излучение. Крохотная солнечная батарея вырабатывает три милливатта, которых вполне достаточно для работы устройства. Пока что ни одного человека с Bio-Retina нет, но первые пациенты получат имплант уже в следующем году.