Антивирусная компания Symantec выпустила неудачное обновление для своего пакета Symantec Endpoint Protection 12.1, которое обрушивает некоторые версии Windows. Конкретнее, Windows XP. С середины прошлой недели в Symantec посыпались многочисленные (да, всё ещё многочисленные) жалобы на то, что после обновления Endpoint машины под управлением Windows XP стали без конца вываливаться в “синий экран смерти”.

“Главной причиной проблемы стала несовместимость, связанная трёхсторонним взаимодействием между сторонним ПО, которое реализует драйвер файловой системы, используя файловые объекты, основанные на стеке, которые, в свою очередь, используются ядром – что типично для драйверов шифрования; сигнатурой SONAR и менеджером кэша в Windows XP. Обновение сигнатуры SONAR сформировало новые файловые операции, вызывающие конфликт, что и привело к падению систем”, – указывается в официальном блоге Symantec.

В ходе исследования вопроса выяснилось, что обновление конфликтует и с некоторыми разработками, выпускаемыми под маркой Norton, принадлежащей, как известно, самой фирме Symantec.

В четверг Symantec выпустила заплатку, откатывающую обновление, притом что проблемы испытывали только пользователи Windows XP.