“Википедия” – бесценный источник информации, в том числе и для путешественников. Прежде чем отправиться в какой-нибудь незнакомый город, мы нередко открываем именно “Википедию”, чтобы почитать о достопримечательностях или, к примеру, узнать, во сколько открывается метро. Многие мобильные приложения для путешественников также включают в себя справки из “Википедии”, а некоторые даже позволяют скачивать их для просмотра в оффлайне. Неудивительно, что в Wikimedia (организации, стоящей за Wikipedia) тоже пришли к мысли о том, что неплохо было бы сделать фирменный сайт (и, возможно, мобильное приложение), позволяющий пользователям делиться ценной туристической информацией.

Если эта инициатива будет одобрена, то к ней подключатся две тематические “вики” – Wikitravel и Wikivoyage. Первая содержит около 26 тысяч справочных материалов с руководством о посещении различных городов и достопримечательностей. Вторая – отпочковавшиеся от Wikitravel немецкий и итальянский языковые сегменты со сравнимым числом публикаций. В случае объединения оба согласны использовать общий с Wikipedia домен travel.wikimedia.org.

Зелёный свет проекту дадут не раньше чем через шесть недель – именно столько нужно для согласование такого решения. Зато если одобрят, то в результате может появиться интересный общий ресурс и приложение, позволяющие путешественникам делиться друг с другом не только впечатлениями от интересных мест, но и отзывами об отелях, ресторанах и прочих заведениях.

По словам создателей Wikitravel, инициатива Wikimedia может вернуть интерес к проекту и помочь расширять и обновлять статьи. Отмечается, в частности, что сейчас данные Wikitravel слишком статичны – там недостаёт карт и разных дополнительных возможностей. К примеру, можно было бы бронировать отели прямо с сайта.