Мобильные устройства обладают одним неприятным качеством: их очень легко потерять, особенно если владельцу в этом помогут. Помимо самого аппарата ценность представляют хранящиеся в нём личные данные, последствия от разглашения которых могут быть ещё более плачевными. Поэтому для смартфонов и планшетов разрабатываются различные сервисы, призванные смягчить боль утраты и помочь вернуть их законным обладателям. Однако недавнее исследование заставляет усомниться в практической эффективности таких методов.

В общем случае эти программы предлагают возможность заблокировать утерянный аппарат, принудительно включить на нём сирену, дистанционно отправить команду на удаление персональных данных, а также попытаться выяснить номер вставленной в него новой SIM-карты и примерное местоположение своего устройства (по сигналам от базовых станций сотовой связи и GPS).

Известны как специализированные программы (Find My iPad, WaveSecure Mobile Security for HTC), так и более универсальные (Lookout Mobile Security, LMaxi Anti Theft Pro, TheftAlarm, Track&Protect), компонент “АнтиВор” пакета Kaspersky Mobile Security.

При всём их богатом функционале и незаурядных способностях, задача вернуть аппарат владельцу упирается в технические и юридические ограничения. Маломощные GPS-приёмники бесполезны в помещении, а сведений о примерном местоположении прибора по радиусу обслуживания соты недостаточно для эффективного поиска и запроса на проведение обыска в рамках расследования уголовного дела.

Чуть более интересно выглядит кроссплатформенная утилита с открытым исходным кодом Prey. Помимо перечисленных действий она способна делать снимки фронтальной и основной камерой, что помогает если и не увидеть лицо нового обладателя устройства, то хотя бы составить примерное представление об окружающей обстановке.

В настоящее время компании ведут исследования о разработке аппаратных средств аналогичной направленности. Первой ласточкой была Intel Anti-Theft Technology – дополнение к аппаратной технологии Intel AMT, позволяющая удалённо осуществлять управление компьютерами и ноутбукам. Разработать аналоги для смартфонов будет немного сложнее, но они определённо окажутся эффективнее чисто софтверных вариантов.