Совсем недавно в Virgin Galactic объявили о том, что их система LauncherOne будет выводить на низкую геоцентрическую орбиту спутники – мы тогда ещё посетовали, что о том, когда компания собирается наконец возить в космос туристов, пока не известно. Но сегодня Ричард Брэнсон, глава Virgin, объявил о том, что космический корабль SpaceShipTwo уже очень скоро возьмёт на борт первых пассажиров.

По его словам, это случится в 2013 году. В кабине космического корабля будет сам Брэнсон, а также его сыновья, Холли и Сэм. Путешествие на орбиту стоит немало, но вполне доступно и людям с относительно средним достатком (тут мы, конечно, говорим не о жителях российских деревень). Побывать в космосе обойдётся желающему в 200 000 долларов.

В Virgin Galactic уже приняли заявки на полёт от 529 человек. Агентство Associated Press опросило несколько будущих космических туристов. Билл Каллен, ирландский бизнесмен, который заказал себе место на борту SpaceShipTwo в 2004 году, говорит, что хочет быть первым ирландцем в космосе. Ему 70 лет. Другой будущий космонавт, Грант Робертс, говорит, что мечта полететь в космос проснулась в нём из-за того, что его дед был британским асом в годы Второй мировой войны.

Для того чтобы воспользоваться услугами Virgin Galactic, не нужно долго тренироваться, но всё же небольшой курс подготовки придётся пройти – он длится всего неделю.