Ещё пару лет назад Стив Джобс говорил о проблеме “грузовиков” и “легковушек”, имея в виду современные ПК и планшеты со смартфонами. Смысл её заключается в том, что “обычные” компьютеры никуда не денутся, однако их будут использовать лишь в узкоспециальных сферах, тогда как место их займут смартфоны и планшеты. Похоже, его прогнозы начинают сбываться.

Рынок ПК побывал на “вершине славы” и сейчас медленно, но верно пошёл вниз. Исследовательская компания Gartner опубликовала статистику по продажам машин пяти самых крупных изготовителей компьютеров в Америке. Согласно этому отчёту продажи традиционных компьютеров очень сильно упали по сравнению со вторым кварталом 2011 года, и лишь доля компьютеров Apple возросла – что она, впрочем, делает всё время уже в течение более десяти лет.

Тут, кстати, нужно учитывать, что в Apple во втором квартале ещё не выпустили новую линейку “Маков” во главе с обновлённым MacBook Pro со сверхчётким дисплеем. Также в исследовании не учитываются планшеты iPad, иначе бы Apple сильно обогнала своих противников, при этом стоит учитывать, что эти планшеты стоят от 400 до 800 долларов, то есть столько же, сколько стоят ноутбуки среднего пошиба.

Впрочем, отделять планшеты от компьютеров станет намного сложнее, когда в Microsoft наконец выпустят Windows 8 и планшет Surface – не считать его компьютером странно. Ну и, наконец, это исследование показывает только результаты на рынке США. На мировом рынке доля “Маков” пока не превышает 5 процентов.