На форуме при блоге The Verge развернулась интересная дискуссия: какие из старых компьютеров и гаджетов пригодны для того, чтобы писать с них в Twitter? Среди читателей немедленно нашлось немало любителей старины, готовых поделиться своими достижениями.

Первыми, конечно, были предложены старые домашние компьютеры. Для Commodore 64, к примеру, давно есть готовый клиент “Твиттера”.

Кроме него, правда, понадобится контроллер Ethernet и нестандартная операционная система с драйвером TCP/IP, но всё это тоже существует.

Примерно та же схема работает и с ZX Spectrum – любимым компьютером российских хакеров старой закалки.

Контроллер локальной сети для ZX Spectrum называется Spectranet и подключается в последовательный порт компьютера.

Если есть серьёзное желание, Twitter можно заставить работать и на Apple II – первой серийной машине фирмы Apple, созданной в 1977 году. Сетевых контроллеров для Apple II не существует, так что информацию приходится сперва пропускать через современный компьютер и скармливать Apple II через порт для джойстика.

Предварительной конвертацией картинок в нужный вид и формат тоже занимается ПК.

Твиттер работает и на классических “Макинтошах” – доступен софт, совместимый с версиями ОС начиная с System 6 (1988 год) и заканчивая Mac OS 9 (1999 год).

Текстовый терминал DEC VT220 тоже вполне пригоден для использования твиттера. Подробности реализации, увы, не раскрываются.

Карманные компьютеры Psion (на картинке модель 1999 года) могли бы стать отличным средством для отправки твитов, если бы их для этого не приходилось подключать к настольному компьютеру через последовательный порт. Зато после этого отправить твит можно даже несмотря на отсутствие клиентской программы – через электронную почту и бесплатный сервис, переправляющий письма в твиттер.

В случае с мобильными телефонами вопрос отправки твитов решается ещё проще, ведь их можно слать по SMS – но, увы, не в любой стране. Обладатель этой винтажной Nokia 1611 образца 1997 года жалуется: он мог бы отправить с неё твит, будь SMS-сервис доступен у него в Финляндии. Уж не работает ли он в самой Nokia?

Но чуть ли не самое впечатляющее достижение принадлежит студенту, умудрившемуся настроить офисный IP-телефон Cisco 7940 для отправки твитов. Прошивку аппарата пришлось доработать, к тому же написать на PHP веб-сервис, служащий посредником между телефоном и Twitter.

Так что теперь известно наверняка: если у вас есть доступ в интернет и хоть что-то похожее на компьютер, то не делиться с друзьями ценной информацией о потреблённой за завтраком еде или замечаниями о погоде нет ровным счётом никаких причин.