В ноябре прошлого года “Компьютерра” писала о случае, когда один из крупнейших в мире музыкальных лейблов Universal вкатил музыкальному сервису Grooveshark беспрецедентный по размерам иск – 17 миллиардов долларов.

Grooveshark представляет собой музыкальный хостинг с возможностью потоковой трансляции аудиозаписей, контент на который заливают сами пользователи. Однако владельцев Grooveshark якобы уличили в том, что они и сами залили несколько тысяч композиций “нелицензионного происхождения”, а на требования удалить те или иные композиции следовало что угодно, но только не фактическое удаление контента. Подробнее об иске можно прочитать здесь.

Стоит отметить, однако, что это уже был второй иск в отношении Grooveshark, поданный Universal. Первый же лейбл подал в самом начале 2010 года, обвинив сервис в неуплате авторских отчислений за музыкальные записи, сделанные до 1972 года.

В ходе судебного разбирательства владельцы Grooveshark утверждали, что они действуют в полном соответствии с законом DMCA, в частности с его принципом Safe Harbo(u)r, согласно которому сервис не несёт ответственности за хостинг пиратского контента, если не осведомлён о его нелицензионной природе и удаляет его по первому требованию.

И хотя есть основания полагать, что это не совсем правда, юристы Universal взялись доказывать, что на записи, сделанные до 1972 года, DMCA и Safe Harbor не распространяются.

Дело в том, что до 1972 года в США не существовало единого федерального закона о копирайте, в каждом штате на этот счёт были собственные законы и нормативы. DMCA же – федеральный закон, и юридической основой для него служит именно федеральный закон о защите прав на интеллектуальную собственность. Следовательно, утверждали представители Universal, Grooveshark’у в “безопасной гавани” не скрыться.

“Скрыться”, – постановил суд. И процитировал более ранее – во многом аналогичное – решение, принятое по иску лейбла EMI к другой “пиратской лавочке”, под названием MP3Tunes. И принял вполне однозначное решение:

Суд не стремится распространить действие Акта о Защите прав на интеллектуальную собственность на записи, относящиеся к периоду до 1972 года, однако тем не менее приходит к выводу, основываясь на формулировках законодательных актов и исходя из анализа вышеприведённой дискуссии, что принцип Safe Harbor, заложенный в секции 512(с)(1) закона DMCA, распространяется и на записи, сделанные до 1972 года.

Двойка юристам Universal. Впрочем, по всей видимости, это лишь промежуточная победа для Grooveshark: история далека от завершения.

Текст судебного решения опубликован здесь.