Инструменты, позволяющие лицом к лицу встретиться с виртуальными персонажами, уже доступны любому желающему. Житель Японии, имеющий псевдоним alsionesvx, опубликовал на YouTube видео, в котором разгуливает по улице под ручку (или почти под ручку) с известной виртуальной поп-звездой Хацунэ Мику.

Чтобы увидеть свою полувоображаемую подругу, изобретателю пришлось соорудить связку из очков дополненной реальности Vuzix Wrap 920 и контроллера-камеры Asus Xtion PRO (аналога Microsoft Kinect).

Встроенная в Xtion инфракрасная камера получает информацию о геометрии окружающего пространства, что позволяет накладывать трёхмерную модель так, чтобы она, к примеру, стояла на земле, а не парила в воздухе. Мало того, в видео она даже получает лёгкий подзатыльник и двигает головой, будто чувствует его.

Этот эксперимент даёт нам повод задуматься над двумя вещами: во-первых, технологии дополненной реальности уже ближе, чем можно себе вообразить, – оба используемых компонента были приобретены в магазине, а набор программ ARToolkit – бесплатно скачан из интернета. Во-вторых, это лишний аргумент в пользу виртуальных исполнителей: в отличие от живых поп-звёзд, любой поклонник может встретиться с ними лично.