Как известно, за протоколом BitTorrent стоит одноимённая компания, которая не покладая рук придумывает всё новые и новые применения своему противоречивому детищу. Направление последних инноваций вполне очевидное – сделать торренты ближе к привычному вебу. Скачиваемые файлы с расширением torrent сейчас активно заменяются на магнитные ссылки, а судя по самым последним вестям от компании, торрент-клиент скоро сможет стать частью любого браузера.

В BitTorrent объявили об открытии проекта Torque Labs, в рамках которого будут разработаны технологии, которые помогут сблизить BitTorrent с вебом. В частности, уже готов плагин для браузера Google Chrome, который превращает ссылки на файлы torrent в обычные загрузки. Установив этот плагин и кликнув на ссылку на торрент, пользователь начнёт браузерную закачку – такую же, как если бы кликнул по ссылке на обычный файл.

В рамках Torque Labs разработан фреймворк Btapp.js, задействовав который, авторы браузерных плагинов смогут использовать возможности BitTorrent. Можно не сомневаться, что такие же расширения, как для Chrome, будут созданы для других популярных браузеров.

В планах Torque и другие интересные эксперименты: к примеру, полноценный торрент-клиент, работающий внутри браузера, или плагин, позволяющий смотреть в вебе видео, закачиваемое при помощи BitTorrent. Даже превращать свои файлы в торрент-раздачи можно будет прямо через браузер.

Если сейчас BitTorrent ассоциируется в основном с пиратством, то встраивание в веб даст куда больше возможностей для его применения в мирных целях. И, конечно, ещё больше возможностей для пиратства.