Не прошло и месяца с того момента, как Facebook выкупил-таки сервис распознавания лиц Face.com, как появились первые “плоды” этой покупки: Face.com в течение месяца полностью закроет все API для сторонних разработчиков. Приложение для iPhone Klik (также предназначенное для распознавания лиц) удалено из Apple App Store.

Объявление о закрытии API на сайте Face.com

Разработчикам, которые использовали Face.com API в своей работе, было разослано письмо, в котором, в частности, говорится:

“Нас чрезвычайно вдохновляет работа с нашими друзьями Facebook, и нам необходимо двигаться вперёд. Эта необходимость подразумевает закрытие продуктов и сервисов, которые мы более не в состоянии поддерживать, в том числе API Face.com для разработчиков”.

И это при том, что не далее как 18 июня Face.com пообещал, что разработчики смогут и дальше использовать его API: “Мы любим вас, парни, наш план – в том, чтобы поддерживать сообщество разработчиков”.

Теперь понятно, что никакой поддержки разработчики не дождутся. Более того, возможность использовать API у них отзывается, что, конечно, не может их особо радовать.

К слову сказать, уже появились сведения о том, что процесс закрытия API для “избранных разработчиков” может растянуться на более продолжительный срок, нежели один месяц:

(“Поговорил кое с кем в Face.com, и они дают мне срок до октября, чтобы найти альтернативу”).

Джеймс Манди – британский разработчик приложений для Windows Phone. Он, видимо, действительно хорошо попросил, чтобы ему оставили его любимый API.