2012 год стал для компании Nokia тяжёлым: весной её руководство сократило десять тысяч сотрудников. Связано это, конечно, с кардинальной сменой курса: отказа от собственных операционных систем Symbian^3 и MeeGo и перевод всех продуктов на ОС Windows Phone. Однако люди, стоявшие за разработками Nokia, хотят продолжить начатое в компании, несмотря ни на что.

Возглавляет новую инициативу бывший главный операционный директор Nokia Марк Диллон. Он зарегистрировал фирму под названием Jolla, где планирует заняться выпуском новых аппаратов на платформе MeeGo. “В Nokia создали нечто замечательное – лучший в мире смартфон. Он заслуживает того, чтобы продолжать дело”, – заявляет Диллон. К Jolla присоединятся многие инженеры и менеджеры, ранее работавшие над MeeGo в Nokia. Компания также уже планирует привлечь зарубежных инвесторов.

Что получится из этой затеи, пока сказать сложно. С одной стороны, поддерживать платформу, которую не смогли продвинуть в Nokia, меньшими силами должно быть ещё сложнее. С другой, новая компания может оказаться более гибкой и более сконцентрированной на своей цели, чем Nokia.

У MeeGo к тому же есть сообщество приверженцев, выбравших эту платформу за то, что в ней использованы открытые технологии – Linux и Qt. В Jolla, правда, уже сообщили, что не смогут выпускать обновления для телефонов Nokia на MeeGo, и для нынешнего сообщества это может оказаться серьёзным недостатком инициативы.