Последние сводки с американских патентных “фронтов” всё чаще и чаще радуют. Конфликт между Google и Oracle завершился полной победой поисковой компании, а кроме того, хорошо закончилось разбирательство между Motorola Mobility (теперь тоже Google) и Apple. Кроме того, известная правозащитная организация Electronic Frontier Foundation вновь призвала кардинально реформировать патентную систему. Это уже можно назвать отраслевой тенденцией: несовершенство патентного законодательства становится очевидным не только поклонникам свободного софта и открытых стандартов.

Для начала поговорим про недавние события. О завершившейся победой Google последней стадии громкого судебного разбирательства с Oracle я уже упоминал в дайджесте. На днях история получила интересное продолжение: поскольку присяжные признали факт копирования программистами Google девяти строк кода Oracle в функции rangeCheck(), корпорации грозила выплата небольшой суммы в несколько тысяч долларов.

В итоге истец счёл данное нарушение незначительным и согласился признать ущерб равным нулю. То есть победу корпорации добра можно считать безоговорочной. У этого факта есть занятное следствие: теперь уже Google может попытаться взыскать с Oracle судебные издержки (а они наверняка значительны – американские корпоративные адвокаты, прямо скажем, не за еду работают). Oracle готовится к апелляции в части нарушения патентов, так что в истории рано ставить точку.

Вторая новость касается решения судьи федерального суда Чикаго Ричарда Познера, который отклонил иск Apple к Motorola Mobility. Разбирательство было долгим . Началось оно ещё до раздела Motorola и покупки её мобильного бизнеса корпорацией Google. Притом началось с иска Motorola к Apple, за которым последовал встречный иск Apple. Полный текст решения суда доступен в Сети. Я же отмечу, что Ричард Познер является известным критиком патентной системы США и считает действия обеих компаний “глупыми”. Он пытался заставить стороны договориться и в итоге прекратил дело. 22 июня решение суда вступило в силу, и теперь все патентные претензии Apple к Motorola Mobility отвергнуты, и ни Apple, ни Motorola Mobility не могут требовать запрета импорта в США устройств конкурента. Более того, в течение трёх месяцев Apple не может предъявлять патентные претензии Motorola Mobility.

Есть и не очень хорошие новости: федеральный апелляционный суд США принял решение, что судья Люси Кох должна пересмотреть свой вердикт и запретить продажи Samsung Galaxy Tab 10.1 в Америке. Но это дело нам не столь интересно – речь идёт о чрезмерном сходстве внешнего оформления устройств.

На первый взгляд всё довольно неплохо: крупные патентные иски практически проиграны и здравый смысл торжествует. Но только пока речь идёт о больших корпорациях. Сама суть патентной системы США не изменилась. И здесь нельзя не упомянуть об инициативе правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. На сайте defendinnovation.org собраны тезисы, на основе которых предлагается провести реформу патентной системы. Их суть сводится к тому, чтобы патенты стали стимулом для инноваций, а не их тормозом. Трудно не согласиться: победы в отдельных исках ситуацию не изменят.