Планшет Google Nexus 7 всем хорош: он небольшой, весит всего ничего, чрезвычайно мощный, его аккумулятор выдерживает до 9 часов непрерывной работы, а стоит устройство при этом всего 200 долларов. Выпускает его ASUS. Можно было бы подумать, что над ним работали бог знает сколько времени. Но нет, это не так. О том, как разрабатывали Nexus 7, рассказал ресурсу All Things D исполнительный директор ASUS Джонни Ши.

По его словам, это был чрезвычайно сложный процесс. Прежде всего, на разработку устройства в Google выделили всего четыре месяца. Инженеры жаловались ему, что это “настоящая пытка”. Но нет худа без добра: команда, работавшая над Nexus 7, многому научилась за это время.

Для работы над проектом были выделены лучшие инженеры ASUS. Некоторые из них работали прямо в Калифорнии, чтобы быть поближе к штаб-квартире Google. Работа не останавливалась ни на час – специалисты работали и днём и ночью. Людей не хватало, в процессе разработки пришлось добавить в команду двадцать человек дополнительно, а потом ещё двадцать.

Энди Рубин, глава подразделения Google, занимающегося Android, доволен работой ASUS. Он говорит, что не знает ни одной другой компании, которая смогла бы сделать это так быстро. Он также признался, что его не устраивают продажи планшетов на основе Android.

Рубин говорит, что он понял важность одновременной разработки “железа” и софта, но прежде всего он осознал, что людям важно иметь одного поставщика контента для эти устройств. Именно поэтому теперь Google Play может конкурировать с iTunes Store – в магазине Google можно купить практически любую телепрограмму или фильм. “Мне кажется, именно это было тем, чего нам недоставало”, – говорит он.