Все, наверно, помнят кнопку “Пуск”. Впервые она появилась в Windows 95 и, в принципе, изначально была неплохой идеей. В последующих версиях меню “Пуск” приобрело угрожающие психике размеры и превратилось в кашу из ярлыков и папок. В Windows 8 этой кнопки наконец-то не будет, и в Microsoft объяснили, почему.

По словам инженера Miсrosoft Чайтанья Сарина, в компании увидели, что в Windows 7 пользователи активно пользуются возможностью “пришпилить” приложение к панели задач для быстрого запуска приложений и на меню “Пуск” практически перестали обращать внимание. Заключение это было взято не из головы, оно было выведено из результатов программы компании Customer Expirience Improvement.

Увы, как признаётся Сарин, избавиться от панели задач вообще в стандартном (не Metro) интерфейсе Windows 8 не получится, поэтому она никуда не денется. Впрочем, функции меню “Пуск” в некотором роде остались. Если подвести мышь к правому нижнему углу экрана, то появится чарм, с помощью которого можно будет попасть на стартовый экран, который и является новым местом, где показаны все имеющиеся программы в виде тайлов.