Электронные очки Google – один из редких продуктов, любые подробности о котором действительно интересны. Это совершенно новый класс устройств, настоящие возможности которых пока что исследованы очень мало. Чтобы проиллюстрировать, что одна только возможность передавать видео с камеры на очках может быть захватывающей, сооснватель Google Сергей Брин провёл просто головокружительное представление. Люди в очках Google прыгнули с парашютами с вертолёта, чтобы затем приземлиться на крышу комплекса Москоне, где проходила конференция.

Чтобы не показалось мало, на крыше поджидала вторая команда “спецназа Google”, которая на велосипедах (прыгая по дороге на трамплинах) добралась до края крыши и на верёвках спустилась на балкон внизу. Там их снова ждали велосипеды, на которых спортсмены въехали сперва в здание, затем в конференц-зал, а потом заехали прямо на сцену к Брину. Всё это время вид из глаз каждого участника транслировался через Google+, чтобы публика могла наблюдать за происходящими фокусами сразу с нескольких точек зрения.

Не менее головокружительной оказалась информация о цене на очки – первые экземпляры будут стоить 1500 долларов за штуку. Первые поставки начнутся в 2013 году, и заказать очки пока что дали возможность только посетителям конференции Google I/O.

Блог Engadget заказал сразу два экземпляра очков

Каждому, кто пожелал купить очки, выдали по красивой коробочке со стеклянным “кирпичиком”, на котором написан серийный номер будущих очков. О том, когда появится законченный продукт и сколько он будет стоить, пока что ничего не говорилось, и первая ограниченная партия рассчитана исключительно на разработчиков софта и самых любопытных (и состоятельных) любителей гаджетов.

Некоторым посетителям Google I/O удалось посмотреть на очки поближе и узнать некоторые подробности о них. Так, выяснилось, что в Google ещё не приняли окончательного решения о том, какие модули беспроводной связи будут встроены в очки. По всей видимости, 3G в них не будет, и, чтобы воспользоваться сотовой связью, придётся использовать беспроводное подключение к мобильному телефону.

Схема управления очками тоже пока что не утверждена. Будет использоваться как тачпад, расположенный на одной из дужек, так и голосовой ввод, и даже ввод при помощи движений головой: поскольку в очки встроены акселерометр и гироскоп, они смогут, к примеру, распознать кивок головой. Не исключено, что часть взаимодействия со скрытым в очках компьютером будет производиться через смартфон, однако в Google стараются придерживаться управления очками напрямую.

Узнать больше о самих возможностях Project Glass, к сожалению, пока что не выйдет: об этой стороне вопроса пока что говорят очень мало. Так что остаётся только пересматривать видео с залихватскими трюками и ждать 2013 года.

Добавлено: В Google опубликовали ещё одно видео с новыми кадрами прыжка

Другие анонсы на Google I/O 2012: