Недавние слухи о том, что Google выпустит планшетный компьютер под маркой Nexus и будет продавать его по 200 долларов, оказались верными: на конференции Google I/O действительно объявили о скорых началах продаж такого устройства. Google Nexus 7 действительно будет стоить две сотни долларов, появится в американской рознице в середине июля 2012 года и будет поставляться с самой новой версией операционной системы Android – анонсированном на том же событии 4.1 Jelly Bean.

На самом деле, кроме характеристик о планшете Google сказать пока что практически нечего, но характеристики в сочетании с ценой говорят о многом. Семёрка в названии означает семидюймовый экран, он изготовлен по технологии IPS, а его разрешение составляет 1280 на 800 точек (216 точек на дюйм). Планшет снабжён системой на чипе Nvidia Tegra 3 c четырьмя вычислительными и двенадцатью графическими ядрами, гигабайтом оперативной памяти и восемью гигабайтами флэш-памяти (вариант с 16 Гб флэша обойдётся в 250 долларов). В Google утверждают, что такая начинка позволяет операционной системе работать идеально быстро.

Камера у устройства одна – фронтальная, с разрешением 1,2 Мп. Варианта с модулем 3G пока что не планируется, зато есть поддержка NFC. Батарея имеет ёмкость 4325 мА·ч, и от одного заряда планшет должен проработать до 9,5 часов, однако конкретное время работы может быть больше или меньше в зависимости от того, как используется устройство.

Заодно с планшетом будут продаваться цветные защитные чехлы с обложкой. Есть пять вариантов: чёрный, голубой, розовый, серый и оранжевый.

О том, будут ли поставляться планшеты в Россию, пока что ничего не известно, однако телефоны Nexus у нас до сих пор официально не продаются. Не исключено, что свою версию планшета у нас будет продавать компания Asus, изготавливающая эти устройства по заказу Google, однако официальная цена в 200 долларов в этом случае может превратиться в менее привлекательную цифру в рублях.

Другие анонсы на Google I/O 2012: