Ежегодная конференция Google I/O, посвящённая продуктам компании Google, началась с демонстрации новой версии операционной системы Android – 4.1 Jelly Bean. Это название было известно давно, но о новых функциях до сих пор ничего не сообщалось. На первый взгляд, изменения еле заметны: слегка подкрутили алгоритм расположения виджетов на главном экране, где-то по мелочи поправили графику и так далее. На самом же деле в Google проделали немало работы, и увеличение номера версии всего на одну десятую кажется даже скромным.

Главная новинка, на которую в Google хотели обратить внимание публики, – это голосовой поиск. В Android и ранее можно было делать запросы голосом, но после выхода iPhone 4S с его знаменитым голосовым ассистентом Siri в Google явно ощутили конкуренцию и внесли некоторые важные изменения.

Теперь Android и поисковая система пытаются угадать тип запроса, после чего показывают пользователю карточку с ответом. На карточке в компактном и наглядном виде представлена информация по запросу. К примеру, если попросить показать что-нибудь, то там скорее всего окажется фотография, если попросить найти то или иное место, в ответ появится карта. Есть также категория запросов, на который Google сможет ответить готовым фактом – к примеру, “как зовут японского премьер-министра”. Спрашивать, конечно, нужно по-английски: о поддержке других языков пока что ничего не известно, однако у Google с этим традиционно чуть лучше, чем у Apple, и появление поддержки русского в принципе не исключено.

Изображение - The Verge

Возможность надиктовывать текст теперь работает и без подключения к интернету. В Google перенесли часть распознавания на локальное устройство, и это должно значительно упросить жизнь тем, кто часто находится вне зоны доступности сети, но хотел бы пользоваться голосовым вводом.

Вторая интересная новинка называется Google Now. Это тот самый поиск, не требующий запросов, о котором уже несколько раз успел обмолвиться председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Имея определённое количество данных о пользователе, Google Now пытается предсказать, что будет нужно в конкретный момент. К примеру, когда пользователь подходит к автобусной остановке, Google Now сразу показывает, когда придёт следующий нужный автобус. Откуда он узнаёт, какой автобус нужен? Просто делает предположение на основании предыдущих поездок.

Точно так же Google Now сам ищет объездную дорогу, если водитель вот-вот встанет в пробку, или, к примеру, показывает результаты матчей той или иной спортивной команды, если запомнит, что пользователь искал её название. В целом Google Now кажется и привлекательным, и пугающим одновременно. Посмотрим, какое из чувств будет преобладать, когда Jelly Bean доберётся до пользовательских устройств.

Ещё один приятный штришок – обновлённые оповещения. Теперь из экрана с оповещениями можно будет сделать куда больше, чем просто перейти в приложение. К примеру, если пришло сообщение из клиента социальной сети Google+, можно здесь же нажать кнопку “+1” – аналог Like из Facebook. А в ответ на электронное письмо можно сразу отослать один из вариантов заготовленного текста.

Одна из вещей, которая не видна сразу, но наверняка окажется приятной и полезной, – это так называемый Project Butter. За проектом “Масло” скрывается новый алгоритм обработки нажатий на тачскрин. Грубо говоря, система будет пытаться угадать, где палец окажется в следующий момент, и корректировать анимацию соответствующим образом. В результате интерфейс должен стать более отзывчивым и приятным “на ощупь”.

Последняя из объявленных новинок нацелена исключительно на создателей устройств на базе Android, однако если окажется успешной, то пользователи немало выиграют от её существования. Речь о PDK – Platform Development Kit. По аналогии с наборами для разработки софта набор для разработки платформ содержит средства, ускоряющие разработку. В Google, похоже, вынесли немало опыта из истории с Android 4.0. Апгрейд этой версии затянулся надолго из-за производителей устройств, у которых уходит уйма времени на то, чтобы внести в ОС свои изменения. Если у них в руках окажется удобный инструмент разработки, телефоны смогут обновляться до новых версий куда быстрее.

Другие анонсы на Google I/O 2012: