Операторы связи часто вводят ограничения на работу протоколов файлообмема в децентрализованных сетях, но редко признаются в этом. Недавно МТС объявила о введении с 30 июня новых правил предоставления услуг с безлимитными тарифными опциями мобильного интернета: «БИТ», «СуперБИТ» и «Всё, что нужно», а также их модификациями. Представитель компании в социальной сети Facebook утверждает, что речь идёт исключительно о P2P (BitTorrent и т.д.). Но так ли это на самом деле?

Для начала приведу цитату из пресс-релиза: “С 30 июня 2012 года при использовании тарифных опций «БИТ», «СуперБИТ», «Всё, что нужно» и их модификаций предоставление некоторых активно используемых протоколов связи будет ограничено для предотвращения перегрузки общей сетевой инфраструктуры и обеспечения качественной работы сети. Введение ограничений направлено на повышение качества услуг мобильного Интернета для большинства абонентов. Массовое использование определённых интернет-ресурсов приводит к увеличению нагрузки на сеть, что снижает скорость передачи данных для всех пользователей сети”.

Представитель МТС в Facebook Марина Акулич общается с пользователями

Оказывается, наши возможности режут в наших же интересах. Занятное заявление. Но интересно здесь другое: на бюджетных безлимитных опциях существует весьма серьёзное ограничение скорости работы при достижении абонентом определённого объёма скачанного в единицу времени трафика. Скажем, используя опцию “БИТ” (берём тарифы для Москвы и Московской области, но для прочих регионов ситуация сходная), достаточно скачать 50 Мб в сутки, и потолок скорости будет снижен до 64 Кбит/сек. “СуперБИТ” дает больше возможностей – там суточный лимит без ограничений составляет 100 Мб, а потолок – 128 Кбит/сек. Последнее, впрочем, не совсем верно – на “СуперБИТ” с питерской симкой я заметил ещё дополнительное ограничение, найти которого на сайте компании не удалось. Пользуясь опцией, я регулярно получаю SMS о снижении скорости до 128 Кбит/сек (до конца часа) и даже до 64 Кбит/сек – при превышении суточного лимита трафика в 100 Мб.

Марина Акулич утверждает, что протоколы VoIP не пострадают

Возникает вопрос: какие могут быть торренты при подобных ограничениях? И о каком “предотвращения перегрузки общей сетевой инфраструктуры” идёт речь с такими-то скоростями? Пару раз я скачивал свежие серии “Хауса” и “Игры престолов”. Находясь в деревне и не имея альтернативного варианта. Но чтобы музыку и фильмы массово загружали на сравнимом с хорошим диал-апом (фактическая скорость обычно существенно ниже определённого тарифом потолка) подключении? Как говорил Станиславский: “Не верю!” Всё же XXI век на дворе, и даже плохонький DSL позволяет работать с BitTorrent гораздо быстрее. Напрашивается вывод, что настоящая цель МТС – иная. Первыми приходят в голову протоколы VoIP: на бюджетном безлимите можно совершать голосовые звонки через Skype и SIP. И без дополнительной оплаты в кассу МТС, прошу заметить. На мой вкус, это куда более вероятный кандидат на “выпиливание”, хотя представитель МТС в Facebook и утверждает, что передача голоса не пострадает и речь идёт исключительно о P2P (кстати, Skype попадает под это определение – это всё же пиринговая сеть).

Более чем вероятен следующий сценарий: для начала будет ограничена только работа протоколов файлообмена, затем оператор посмотрит на реакцию абонентов и начнёт резать протоколы VoIP, лишающие его немалой прибыли. Почему нет? Под определение “некоторых активно используемых протоколов связи” можно подвести всё, что угодно. И, кстати, кроме торрентов и VoIP есть другие кандидаты – используемые современными онлайн-сервисами протоколы также порождают множество соединений в единицу времени. Для телефонных клиентов это не так уж критично в силу специфики их работы, но использование бюджетных опций МТС для подключения с компьютера может быть (в теории) затруднено. Подобный шаг даже в отношении BitTorrent можно считать нарушением сетевого нейтралитета, но это тема для отдельной беседы.