Многозадачность на мобильных устройствах – обширная тема для обсуждения. Куча запущенных одновременно приложений “кушает” аккумулятор за пару часов, а у подхода Apple, когда фоновые приложения “замораживаются” и вытесняются из памяти, когда другим приложениям нужна оперативка, есть куча изъянов. Ведь если выгруженное приложение понадобится, ему придётся заново загружаться. Впрочем, инженеры из Университета Массачусетса готовят решение этой проблемы.

Оно заключается в так называемой “предиктивной загрузке”. Что это такое? Алгоритм пытается догадаться, какую программу сейчас включит пользователь, и загружает её в фоне, чтобы, когда человек перешёл к ней, она уже была загружена.

Алгоритм учитывает местоположение пользователя, а также информацию с сенсоров мобильного устройства. Как это происходит? Например, вам нужно с утра вставать на работу. Ваш телефон уже знает, что первым делом вы проверяете почту и Facebook, и ко времени вашего пробуждения эти программы уже загружаются в память. Если по пути на работу вы читаете RSS, то соответственно как только вы выйдете из дома, в память загрузится RSS-ридер.

Эта технология уже работает. Инженеры написали код, который был проверен на смартфоне с Windows Phone (его система многозадачности работает примерно так же, как и в iOS). В результате среднее время на загрузку приложения упало с 20 секунд до 6. Увы, это отразилось и на аккумуляторе, но ненамного: батарея села быстрее на 2 процента.