Наконец, на презентации на WWDC 2012 была показана iOS 6 – очередная версия мобильной системы Apple, которая встраивается в iPad и iPhone. На это раз систему постигли на вид небольшие, но очень важные изменения.

На сцену вышел глава подразделения разработки iOS Скотт Форстал. После того, как он немного поиздевался над фрагментацией Android и похвалился тем, что последней версией iOS пользуется подавляющее большинство владельцев устройств Apple, а также поделился другой статистикой, речь пошла о новых функциях в iOS6.

Сначала внимания удостоился голосовой помощник Siri. Теперь он умеет показывать результаты спортивных состязаний, располагать рестораны по качеству обслуживания и даже заказывать столики с помощью сервиса OpenTable. Siri способна посоветовать хороший фильм с помощью сервиса Rotten Tomatoes и показать его трейлер. Также она теперь может запускать конкретные приложения, ей можно надиктовывать сообщения для Twitter и Apple работает с производителями автомобилей над функцией Eyes Free – возможностью общаться с телефоном за рулём. Siri теперь доступна и на планшете iPad – раньше ей можно было пользоваться только на iPhone.

Также произошло долгожданное событие – в iOS встроили поддержку Facebook. Теперь всё что угодно откуда угодноможно запостить в эту соцсеть, так же, как и в Twitter. Также контактную книгу Facebook можно соединить с адресной книгой на устройстве.

Небольшие изменения постигли приложение “Телефон” с помощью которого, собственно, совершаются голосовые вызовы. Появился автоответчик, которым можно ответить при желании абоненту (с фразами на все случаи жизни), если вы заняты и напоминание перезвонить. Также можно отметить режим Do Not Disturb – он позволяет выключить напоминания на определённый срок и составить список исключений.

Facetime, технология передачи видео для iOS и Mac, долгое время была ограничена сетями Wi-Fi – теперь наконец-то будет можно сделать видеозвонок и с помощью сотовой сети.

Вкладки браузера Safari теперь можно синхронизировать с другими устройствами, оффлайновые закладки Reading List и, наконец-то, из браузера Safari можно будет закачивать фотографии на веб-сайты без приложений – этой функции все ждали давно.

Фотопотоками (фото в облаке iCloud) теперь можно делиться с друзьями и они смогут “лайкать” и комментировать фото (практически эдакая попытка создать свою соцсеть без соцсети).

В почтовике Mail появились списки VIP-пользователей и возможность вставлять фото прямо в текст нового сообщения (раньше для этого приходилось заходить в приложение Photos). Обновлять список сообщений теперь можно как во многих сторонних приложениях – потянув за верх списка.

Интересно, что для детей больных аутизмом, а также другими подобными заболеваниями теперь есть спецфункция Guided Access – можно убрать отдельные функции и элементы интерфейса, чтобы не смущать больного человека.

Система будет доступна для всех версий iPad и для iPhone начиная с 3GS.