Следующую версию операционной системы Mac OS X, носящую кодовое название Mountain Lion и номер версии 10.8, в Apple объявили не на WWDC 2012, а заранее – в середине февраля 2012 года. Обновлённый Lion отличается ещё большим числом заимствований из iOS чем прошлая версия и более плотной интеграцией с iCloud. Теперь же, одновременно с анонсом нового модельного ряда ноутбуков MacBook, в Apple снова говорят о Mountain Lion.

Разработчикам приложений напомнили о том, что документы теперь можно сохранять не только на жёсткий диск – благодаря новым интерфейсам к облачному хранилищу iCloud любая программа теперь может хранить свои данные в “облаке”, что даст автоматическую синхронизацию между компьютерами.

В Mountain Lion доступно несколько новых приложений: Messages, Reminders и Notes. Все они очень похожи на аналогичные приложения из iOS, и, конечно же, автоматически синхронизируются со своими версиями для iPhone и iPad. Начав общаться по iMessage на айфоне, можно продолжить, сев за компьютер с новой OS X.

В Mountain Lion перекочевал и механизм оповещений, напоминающий таковой из iOS. Все сообщения, посылаемые программами, собираются в специальном списке, который вызывается при помощи кнопки в панели меню или жеста на тачпаде. Оповещения можно выключить на определённое время – в ходе презентации был продемонстрирован скриншот со включенной опцией “не беспокоить до завтра”.

Механизм Dictation (распознавание голоса), присутствовавший в iOS теперь перекочует в и в OS X. К сожалению, русский язык в диктовке на iOS не поддерживался, так что и появления его поддержке в настольной ОС пока что можно не ждать.

Во многих программах теперь появится кнопка “отправить”, при помощи которой можно отослать документ по электронной почте, iMessage, AirDrop, Twitter и другие сервисы. Картинки, например, можно отправлять в Flickr, а видео – на Vimeo (но, почему-то не на YouTube).

Занятное обновление браузера Safari: если уменьшать (отдалять) страницу, при помощи жеста на тачпаде, браузер в какой-то момент перейдёт в режим переключения между вкладками, и каждая вкладка будет представлена в виде миниатюры страницы.

Одна из наиболее важных новых функций (о существовании которой до сих пор известно не было) – Power Nap. Новые MacBook Air и MacBook Pro нового поколения смогут реагировать на события даже в тот момент, когда система находится в спящем режиме. О том, какие конкретно программы будут совместимы с Power Nap, пока не сообщается, но сказано, что система сможет делать резервную копию содержимого жёсткого диска на Time Capsule.

Вторая из интересных новинок – расширенная поддержка протокола AirPlay. Обладатели телеприставок Apple TV смогут отображать на телевизионном экране всё то, что демонстрирует экран компьютера. Другими словами, любое видео, игру, презентацию или что-либо ещё теперь можно переправить на телевизор одним нажатием на кнопку.

OX X Mountain Lion поступит в продажу в июле 2012 года по цене 20 долларов. Основным каналом распространения, как и в случае с Lion, будет магазин приложений Mac App Store.