Сегодня самый важный день для разработчиков под платформы компании Apple. Открывается конференция WWDC. Конечно же, все ждут презентации новых продуктов и именно о ней пойдёт речь. Место опочившего в прошлом году Стива Джобса занял Тим Кук – нынешний исполнительный директор Apple, вышедший под аплодисменты аудитории. О чём же пошла речь в первую очередь?

В первую очередь речь пошла о сверхтонких ноутбуках MacBook Air – они стали одной из трёх основных тем, которые были затронуты в презентации. Чтобы рассказать о них, на сцену поднялся Фил Шиллер, глава маркетингового подразделения компании. Он немедленно объявил, что в новых MacBook будут платформа Ivy Bridge, до 8 Гб ОЗУ и твердотельные накопители объёмом до 512 Гб. К тому же, немаловажно заметить порты USB3, которые наконец-то стали встраивать в эппловские ноутбуки. Ещё стоит отметить HD веб-камеры с разрешением 720р. В США поставки этих машин начнутся прямо сегодня.

Затем речь пошла о профессиональной линейке ноутбуков MacBook Pro. Помимо уже упомянутых характеристик, они получили видеокарту GeForce GT 650M (до 1 Гб памяти на борту).

Но следующим номером был “таинственный новый ноутбук” – им стала давно ожидаемая модель с Retina Display и без привода DVD. Она так и называется “новое поколение MacBook Pro”. Этот ноутбук, по словам Шиллера “самый красивый ноутбук, который мы когда-либо делали”. Пятнадцатидюймовое устройство оборудовано минимальным количеством портов, а его толщина составляет всего 1,8 см. То есть его толщина сравнима с толщиной ноутбуков модельного ряда Air.

Конечно, самое главное – это Retina Display с разрешением 2880 х 1800 пикселей – то есть 220 точек на дюйм (спецификация предполагает, что человеческий глаз не может различить пиксели на картинке). В новую OS X, а также в профессиональные приложения Apple, была добавлена поддержка этого дисплея, соответственно, можно ожидать, что в ближайшее время разработчики обновят и сторонние программы. Ноутбук оборудован самыми современными четырёхядерными процессорами Intel, графическим адаптером NVidia, твердотельным накопителем объёмом до 768 Гб и ОЗУ до 16 Гб. Цены на новые MacBook Pro начинаются с 2200 долларов.