Японская лаборатория Future Robotics Technology Center представила прототип робота, которому предстоит работать в экстремальных условиях на повреждённой атомной электростанции “Фукусима-1”. Как известно, 11 марта 2011 года в результате мощнейшего землетрясения на станции произошла серьёзнейшая радиационная авария (7 уровня по шкале INES), ремонтно-восстановительные работы продолжаются на ней до сих пор.

Робот, получивший название Rosemary (“Розмари”), имеет размеры газонокосилки, передвигается с помощью гусениц, может забираться на наклонные поверхности под углом до 60° и волочь на себе до 60 кг полезного груза.

“Розмари” – “наследник” робота, разрабатывавшегося для использования в случае аварий на подземках. Его долго тестировали на предмет сохранения работоспособности в условиях повышенного радиационного фона, и сейчас уже ясно, что он вполне может нормально действовать безо всякой дополнительной защиты.

Отправка робота на “Фукусиму-1” состоится не позднее следующего месяца. В принципе, роботы на повреждённой станции работают уже довольно давно – правда, это американские PackBots, активно применяемые американской армией в Афганистане и Ираке для разминирования местности, поисков взрывчатки и выявления снайперов. PackBots, однако, способны выявлять и химическое и радиационное загрязнение и измерять его уровни. Именно PackBots были первыми запущены в недостижимые для человека недра “Фукусима-1”, что для японцев с их поклонением робототехники было, мягко говоря, неприятно.

И вот сейчас для работ на “Фукусима-1” всё-таки будет задействован собственного производства японский робот.