Twitter – это сплошной поток информации, чья полезность и осмысленность зачастую вызывает массу вопросов. Впрочем, в потоке такой интенсивности соотношение сигнал/шум будет примерно одинаковым вне зависимости от источника потока – и от его перспективы. Но и шум можно преобразовать во что-то если не полезное, то хотя бы любопытное. В своеобразную музыку, например.

Разработка The Listening Machine ровно для этого и создана: преобразовывать поток информации в бесконечное музыкальное произведение. Источником “ввода” являются 500 различных пользователей сервиса Twitter – жителей Великобритании, которые вещают преимущественно на свои любимые темы. Этих пользователей отбирали так, чтобы получилось пропорциональное распределение по восьми разным областям – искусство, бизнес, образование, здоровье, политика, наука, спорт и технологии. Для разнообразия некоторая часть пользователей отобрана совершенно случайно, без фиксированных генеральных тем в их твиттере.

Алгоритмы The Listening Machine выделяют в их твитах ряд параметров: эмоциональная окраска (опираясь, к слову, на значения слов и смайлы), тематика и просодия: последовательность гласных звуков и ритмический рисунок определяют ритм генерируемой последовательности музыкальных нот. Согласные звуки отбрасываются и не учитываются вовсе.

По сумме перечисленных параметров формируется музыкальный поток, который выглядит странно, но как минимум не однообразно – и не какофонично, что особо радует.

Извольте услышать-с.