Внешний вид классического рабочего стола в версии Windows 8 Consumer Preview, вышедшей в конце февраля 2012 года, мало поменялся со времени Windows 7. Хоть сами кнопки и значки сменили, работу по оформлению тогда ещё не закончили, и по-прежнему использовался тот же “стеклянный” стиль Aero. В начале июня готовится выход Windows 8 Release Preview, и, судя по последним скриншотам из официального блога Microsoft, внешний вид рабочего стола там станет иным: плоские кнопки, никаких градиентов, почти никакой прозрачности.

Почему выбран такой стиль, догадаться несложно: он хорошо сочетается с Metro UI – новым интерфейсом, предназначенным для планшетов, а на настольных компьютерах предлагающимся в качестве новаторской альтернативы.

Впервые скриншот нового десктопного интерфейса Windows был опубликован в статье Стивена Синофски, президента подразделения Microsoft, отвечающего за разработку Windows. Синофски показывает, как развивался интерфейс Windows со времён версии 1.0, и говорит, что каждый раз находились недовольные нововведениями (в том числе появлением поддержки мыши или, к примеру, кнопкой “Пуск” и панелью задач), однако каждый раз со временем все привыкали к новому интерфейсу настолько, что уже не мыслили жизни без него. Похоже, в Microsoft рассчитывают на то, что с Metro UI произойдёт то же самое.